Ingredientes:
Para o bolo
- 1 clara ligeiramente batida
- 175 g de cerejas cristalizadas (cortadas a meio)
- 2 colheres (chá) de especiarias
- 250 g de açúcar mascavado
- 250 g de manteiga amolecida
- 275 g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 600 g de mistura de frutos secos
- raspa de 1 limão
Para a massa de amêndoas
- 1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
- 1 colher (chá) de sumo de limão
- 1 ovo batido
- 125 g de açúcar
- 125 g de açúcar em pó
- 250 g de amêndoas peladas raladas
Confeção:
Unte uma forma de 20 cm de diâmetro, forre-a com uma folha dupla de papel manteiga e unte o papel. Reserve.
Ligue o forno a 150º C.
Prepare a massa de amêndoas, misturando o açúcar em pó com o açúcar refinado e as amêndoas.
Junte os restantes ingredientes e misture até obter uma massa consistente.
Numa superfície polvilhada com açúcar em pó, trabalhe bem a massa, embrulhe-a e reserve.
Entretanto, prepare a massa do bolo. Bata a manteiga com açúcar até ficar cremosa e junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Peneire a farinha com as especiarias sobre o preparado anterior e envolva bem.
Aos poucos, junte as cerejas, os frutos secos e a raspa de limão.
Sobre uma superfície polvilhada com açúcar em pó, estenda metade da massa de amêndoas num círculo de 18 cm de diâmetro.
Leve ao forno durante 3 horas, ou até o bolo ficar acastanhado e atingir o ponto de bolo. Se começar a queimar, cubra com papel de manteiga.Deite metade da massa do bolo na forma, alise e coloque em cima a rodela da massa de amêndoas. Cubra com a restante massa e alise.
Deixe o bolo arrefecer na forma durante 1 hora e depois desenforme-o sobre uma rede até ficar frio.
Estenda metade da massa de amêndoas e corte uma rodela.
Pincele o bolo com um pouco de clara, assente a rodela por cima e pressione com o rolo da massa. Aperte a rodela a toda a volta entre polegar e indicador.
Com as aparas da massa de amêndoas molde bolinhas e pincele-as com clara.
Leve o bolo ao forno num tabuleiro até a cobertura alourar.
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